날 김 가스레인지에서 잘 굽는법

밑반찬술안주|2017.03.16 06:53

날 김 가스불에서 잘 굽는법


선물로 날 김 한 상자가 들어 왔어요.


구멍 슝슝 뚫리고 표면이 거친 돌김이어서 기름에 재워 먹기도 애매(굳이 하자면 할 수도 있겠지만) 해요.


오랜만에 날 김을 구워 먹는 것도 좋겠다는 생각에 상 차릴때 마다 굽고 있는데, 안 좋은 점이 있어요.


가스불에 직접 구우면 1.부스러기가 많이 떨어지고 2.가스레인지 다리에 김이 자꾸 걸려 찢어 지고 3.김이 휘어 져서 불에 가까워 지면 불도 막 붙고 등등의 이유로 김 한 번 굽는데 긴장감 1000%에요.


이렇게 정신 없지 않으려면 마른 팬을 달궈 팬에서 굽는 방법도 있지만, 저는 더 간단한 방법으로 선택했어요.



바로 석쇠 이용하기.


한식 조리사 자격증 준비 할때 사 두었던 석쇠인데, 저렴했던 걸로 기억해요.


오징어나 쥐포, 쫀드기 구울때도 아주 좋구요.^^


가볍고 사용후 세척도 간단하고 잘 마르고...



석쇠


넓은 쟁반위에 석쇠를 펼쳐 놓고 김을 두장씩 넣은 뒤



뚜껑(??)을 착 덮어



중 약 불에서 구워요.



석쇠를 이리저리 움직여 줘야 김에 불도 안 붙고 골고루 잘 구워져요.



휘릭 뒤집어서 또 이리저리 골고루 움직여 주고요.


처음엔 불과 김의 거리가 감이 안 와서 불이 붙기도 했는데, 한 두 번 굽다 보면 척척 박사가 되요. ^^


김 굽는 법


그냥 불 위에서 굽는 것 보다 김 부스러기도 거의 안 떨어지고요,



석쇠로 눌러서 굽는 거라 모양도 반듯해요.


기름기 없는거니까 간단하게 쟁반만 헹구고 석쇠는 탈탈 털면 뒷정리 끝!


돌 김 굽는법


두어장식 겹쳐 잡고 밥 한 숟갈 터억 얹은 뒤 간장 찔끔 뿌려 우왕 먹으면, 자연의 맛이 그대로 전해져요~


날 김 잘 굽는법


육수 만들때 좋은 파뿌리 손질법


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