라면 건더기 스프 활용 세가지 요리, 달걀찜&달걀말이&튀김

밑반찬술안주|2018.10.20 08:00

면만 사용하고 남은 라면 야채 건더기 스프(후레이크) 활용해 만드는 달걀찜, 달걀말이, 감자 튀김

 

라볶이나 떡볶이, 부대찌개 등에 면을 넣어 먹고 남은 야채스프를 잘 보관해 두면 다진 야채가 필요할때 요긴하게 사용할 수 있어요.

 

살림 엄청 알뜰하게 한다는 자화자찬 느낌은 덤. ㅎ

 

준비물:   각종 라면 건더기 야채 스프, 달걀말이(달걀, 소금, 식용유), 달걀찜(달걀, 물, 소금), 감자튀김(감자, 튀김가루, 식용유)

 

모아 두었던 야채 스프들, 종류는 큰 상관없어요.

 

 

1.   달걀말이-소금 넣고 달걀 곱게 풀고 야채 스프 넣고 잘 저어요.

 

 

팬에 기름 약간 두르고 달걀물 조금씩 넣어 가며 돌돌 말아 한김 식은 뒤 먹기 좋게 자르기

 

 

2.   달걀찜- 달걀에 소금이나 기호에 따라 새우젓 넣고 풀고 야채 스프 넣고 섞기

 

 

뚝배기에 달걀양의 반 만큼 물을 붓고 중약불에서 끓기 시작하면 달걀을 부어 몽글몽글 덩어리 질때 까지 바닥까지 잘 젓기

 

 

불은 완전 약하게 하고 뚜껑 덮어 3~4분 정도 두었다가 젓가락으로 찔러 보아 익은 정도 확인하고 불 끄기

 

 

3.   튀김-튀김 가루에 건더기 스프 넣고 반죽

 

 

맛있게 튀기기

 

 

 

야채 다지는 수고로움 안해도 되고, 남은 재료 유용하게 활용할 수 있어서 좋아요.

 

 

튀김 후 남은 기름 처리하는 법

 

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