마늘쫑 무침 만들기, 제철 밑반찬 마늘쫑 요리

밑반찬술안주|2018.06.10 07:29

제철 밑반찬 마늘쫑 요리, 마늘쫑 무침 만들기

 

직접 텃밭 농사 지은(언니가 ㅎ) 마늘쫑으로 아삭 달콤한 무침을 만들었어요.

기분 탓인지 모르겠지만 유난히 싱싱하고 맛있어요.

 

식당에서 한 젓가락씩 나와 감질나게 했더니 마늘쫑 무침, 넉넉히 만들어 마음 놓고 먹고 있습니다.

 

준비물;   마늘쫑, 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 물엿, 참기름, 깨소금, 굵은소금 약간

 

귀엽고 싱싱하게 생긴 마늘쫑

 

마늘쫑 무침

 

두 손으로 비벼 가며 여러번 씻어요.

 

 

먹기 좋은 크기로 잘라서

 

 

끓는 물에 굵은 소금 한 숟가락 넣고 마늘쫑을 넣어 10여초 데쳤어요.

아삭거리는게 좋으면 잠깐만, 좀 무른게 나으면 데치는 시간을 늘려요.

 

 

얼른 찬 물로 헹궈 열기를 제거하고 물기를 쫙 빼요.

물이 많이 남으면 무칠때 국물이 생겨요.

 

 

고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 물엿, 참기름, 깨소금 넣어 양념장을 만들어요.

식성에 따라 식초를 조금 넣어도 좋구요.

 

 

물기 뺀 마늘쫑에 양념장 넣어 골고루 무쳐요.

 

 

 

달큰하게 아삭거리는 맛있는 마늘쫑 무침입니다.

 

 

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