과일 깍두기 만들기, 사과배 김치 만드는법

과일 깍두기 만드는 방법

사과배 김치 만들기

 

무보다 맛없다는 맛없는 혹은 시들어 버린, 안 먹어지는 사과 배 등의 과일로 깍두기 김치를 담그면 순식간에 먹어 없어져요.

특히 우리 딸이 좋아하는데, 자연적인 달고 시원한 맛이 참 좋거든요.

 

배 깍두기는 자주 만들었었는데 사과도 한 번 섞어 봤어요.

맛이요?   두말 하면 잔소리지요. ^^

 

준비물;   사과, 배, 파, 마늘, 액젓 조금, 고춧가루

 

맛없어서 먹다가 남긴 배와 껍질이 시들기 시작하는 사과에요.

설 명절에 들어 온 것들이에요.

 

 

배는 껍질을 다 벗겼고 사과는 상한 부분만 벗겼어요.

먹다 남겨 색깔이 변한 것도 있지만 고춧가루 묻으면 티 안나고 맛이 변한건 아니니까 그냥 했어요.

 

과일 반찬

 

상대적으로 큰 배는 4조각으로 사과는 3조각으로 먹기 좋게 자르고

 

 

고춧가루, 파, 마늘에 냄새 많이 나지 않게 약간의 액젓을 넣고

 

과일깍두기

 

골고루 버무렸어요.

 

 

 

달고 시원한 맛이 참 좋은 과일 깍두기, 사과배 김치 입니다.

 

 

날배추 된장국, 쉽고 간단한 국 끓이기

 

댓글(0)

티스토리 툴바