고구마 빨리 삶는법, 찌는 시간 줄이는 방법

고구마 빨리 삶는법

 

고구마 시간 줄여 빨리 찌는법

고구마는 물에 푹 담가 삶지 않고 체반에 얹어 김으로 쪄요.

그래서 크기가 좀 크면 익는 시간이 한참 걸려요.

빨리 익혀 내는 방법입니다.

 

준비물;   고구마, 물

 

겉을 여러번 깨끗이 씻어요.

 

 

고구마를 빨리 익히는 방법은 자르는거에요.

 

고구마 빨리 삶는법

 

그리고 너무 빈틈없이 빼곡하게 쌓아 놓고 찌는 것 보다 김이 잘 올라올수 있게 여유를 두어 얼기 설기 얹고 뚜껑을 딱 맞게 덮어 찌기.

 

강불 중불 사이에 놓고 폭폭 쪄요.

 

 

대략 15~20분 지나 젓가락으로 찔러 익은 정도를 확인해요.

 

이것도 찔러 보고

 

고구마 빨리 익히는법

 

저것도 찔러 보고.

 

그 중에 굵은 고구마를 찔러 확인해요.

 

다 익었으면 찜기에 그대로 두지 말고 체반째 들어 빼거나 쟁반, 다른 체반에 옮겨 담아 뜨거운 기를 빼야 고구마에 물기가 생기지 않고 폭신해요.

 

고구마삶는법

 

 

자른 단면이 약간 마른다는 단점이 있지만, 그래도 여전히 맛있는 찐 고구마입니다. ^^

 

 

추억 가득 번데기 요리법

 

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