콩밥 맛있게 짓는법, 콩밥 콩 말랑말랑 잘 익게 하는법

콩밥 맛있게 짓는법

 

콩밥 콩 말랑말랑 잘 익게 하는법

 

사람에 따라 콩밥의 콩이 약간 살캉하게 씹히는 걸 좋아하기도 하고, 물렁하게 푹 익은걸 좋아하기도 해요.

 

저는 콩장은 좀 씹히는 걸, 밥에 넣은 건 푹 익은 걸 좋아해요.

 

콩밥의 콩 말랑하게 짓는 방법입니다.

 

 

 

준비물;   쌀, 검은콩

 

아침에 밥을 지을거면 전날 저녁에 미리 콩을 불려 놓아요.

 

요즘처럼 더울때는 혹시 쉬지 않도록 조심.

 

벌레 먹은 콩이나 돌을 골라내고 쌀 씻듯이 여러번 깨끗이 씻어 물을 충분히 부어 두어 콩을 불려요.

 

콩 씻는법

 

쌀도 4~5번 씻어

 

 

불려 둔 콩을 좋아하는 만큼 넣고

 

콩밥

 

콩이 떠 내려 가지 않도록 조심하며 한 두번 더 헹구어

 

 

밥 솥에 안치고

 

물렁한 콩밥 짓는법

 

잡곡 기능으로 취사 시작.

 

쌀과 콩을 미리 불려 두었던거라면 그냥 백미 코스로 해도 되요.

 

 

밥을 푸기 전에 주걱을 살짝 물에 적시면 밥알이 덜 들러 붙어요.

 

밥 푸는법

 

밥알이 으깨지지 않도록 조심하며 골고루 섞어 그릇에 푸기

 

 

 

 

콩이 물렁하고 구수하게 푹 잘 익은 콩밥~

 

콩밥 짓는법

 

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