물냉면 5분만에 만드는법, 개운한 김칫국물 냉면

물냉면 5분만에 만드는법


개운한 김칫국물 냉면


김치통이 비어 갈때쯤이면 김칫국물이 한 두 그릇씩은 남아요.


이렇게 남는 김칫국물에 약간의 양념을 더해 국수나 냉면을 말면 쉽고 간단하게 한그릇 면요리가 되요.


맛있어서 좋고 아까운 양념 안 버려서 좋고 간단해서 좋고. ^^



준비물;   냉면, 김칫국물, 설탕, 식초, 깨소금, 생수


먼저 가스레인지에 면 삶을 물을 올려 놓고, 김칫국물 손보는 동안 면을 넣어 삶아내면 시간이 단축되요.


김칫국물은 열무김치나 배추김치, 총각김치 등 아무거나 좋아요.


그대로 먹으면 짜고 걸죽하니까 그냥 마셔도 좋을만큼의 농도로 생수를 섞어요.


파, 마늘 등의 양념이 거슬려서 체에 걸렀는데, 잘 한 것 같아요.



원하는 만큼 식초도 넣고


김칫국물 재활용


설탕도 넣어 한참 저어 잘 녹여요.


한 숟가락 떠 먹어 보고 간과 맛을 입에 맞게 맞춰요.



깨소금도 약간 넣는데, 저는 통 아마씨와 가루를 섞어 넣었어요.

 


물이 끓으면 국수나 냉면을 넣고 가끔 저어주며 삶는데, 저는 냉면발이 탱탱한게 좋아 20~30여초만 삶아요.


중간에 두어가닥 건져 먹어보아 원하는 만큼 익혀요.


냉면 삶는법


국수나 냉면의 면을 헹굴때는 두 손으로 적당한 힘을 주어 비벼 가며 헹궈야 끈끈한 전분이 제거되면서 탱탱한 면발이 되요.


완전히 차갑게 식을만큼 여러번 헹궈 물기를 빼요.





물기 뺀 면을 담고 한쪽으로 김칫국물을 부으면 금방 한그릇 완성.


김칫국물 만드는 중간중간에 면 삶아내고 헹구고 하면 5분안에 만들수 있어요.


아니면 김칫국물을 미리 만들어 냉장고에 두었다가 먹을때 면만 삶으면 더 간단하구요.


5분 물냉면


알뜰하게 먹었다는 기분이 들게 하는 김칫국물 재활용 물냉면 입니다. ^^


김칫국물 활용 물냉면


계란말이 사각 김밥 만들기, 간단하게 만들기 좋은 김밥


댓글(0)

티스토리 툴바