굳은 찰떡 찹쌀떡 모찌떡 맛있게 데워 먹는법

딱딱하게 굳은 찰떡 찹쌀떡 모찌떡 맛있게 데워 먹는법


찹쌀로 만든 찰떡 혹은 찹쌀떡 혹은 모찌떡(부르는 이름이 다양 다양~ ㅎ), 인절미 등은 멥쌀로 만든 다른 떡에 비해 데워 먹기가 까다로워요.


인절미 같은 경우에도 잘못 하면 부침개처럼 푹 퍼지거나 전자레인지에 돌릴때 시간 초과 하면 못도 박을 수 있을만큼 단단해 지기도 하고요.


특히나 팥이 들어간 찰떡은 더 난감해요.


말랑할때 먹는게 최고지만, 어쩔수 없이 굳었다면 여기 색다르고 특별하고 맛있게 데우는 방법이 있습니다.



준비물;   굳은 모찌떡, 식용유


냉동실에서 전날 미리 냉장고로 옮겨 두었어요.


그런다고 말랑해지는 건 아니지만 아주아주 찬 기는 좀 빼려고요.



팬을 달궈 기름 두르고,



떡을 사이를 좀 두고 올려요.


말랑해 지면 퍼져서 서로 달라붙을 수 있으니까요.


인절미는 이렇게 많이 구워 먹는데 팥이 들어 간 찰떡도 별미중에 별미에요.



약불로 맞추고 뚜껑을 덮어 열기가 안에서 돌며 찹쌀떡 속으로 골고루 들어가 팥이 데워 지도록 해요.



방심하지 말고 중간중간 뚜껑 열어 뒤집개로 눌러 보아 팬에 닿았던 부분이 말랑해 졌으면 뒤집어요.


떡 맛있게 데우는법


몇번 뒤집기를 반복해 노릇하게 구워 졌을때 뒤집개로 적당히 힘주어 눌러 팬에 닿는 부분을 넓혔어요.


왜냐구요?


노릇한걸 좋아하니까 면적을 넓히려구요. ㅎㅎ


단, 너무 힘주면 떡이 갈라지면서 팥 앙금이 삐져 나올 수 있으니까 조심해요.


찹쌀떡 데우는법




동그스름한 찰떡 고유의 모양은 사라졌지만, 인절미와 같은 듯 다른 맛의 구운 찰떡~


찰떡 데우는법


팥앙금까지 잘 데워져 색다른 찹쌀떡 맛을 볼수 있답니다. ^^


모찌떡 데우는법


날 김 가스레인지에서 잘 굽는법

댓글(2)

티스토리 툴바