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백설 식빵믹스 제품으로 맛있는 식빵 만들기, 빵 발효 방법 본문

집에서빵만들기

백설 식빵믹스 제품으로 맛있는 식빵 만들기, 빵 발효 방법

부지깽이 2016.10.17 07:12

백설 식빵 믹스 제품으로 집에서 맛있는 식빵 만들기, 빵 발효 방법

 

오븐이나 제빵기만 있으면 일일이 재료 준비할 필요도, 계량하느라 눈 아플 일도 없이 쉽게 식빵을 만들수 있어요.

 

기대보다 맛도 훨씬 아주 더 좋구요.

 

마치 제과점에서 금방 나온 식빵 같은 촉촉함과 따뜻함을 그대로 느낄 수 있는 백설 식빵 믹스 제품.

 

사진이 많아 설명은 최대한 간단하게 하는걸로. ^^

 

준비물:   백설 고소하고 부드러운 식빵믹스, 물 혹은 우유

 

이렇게 생겼어요.

 

백설 식빵믹스

 

식빵 믹스 2개(식빵 틀 2개 분량), 이스트 2개.

식빵 믹스 1개만 사용하기로.

 

식빵믹스 제품 사용 식빵 만들기

 

따뜻한 물이나 우유 21ml에 이스트 1봉지 넣고 골고루 젓기.

 

 

식빵 믹스 넣고

 

 

주걱으로 대강 섞은 후

 

 

표면이 매끄러워 질때 까지 손으로 20여분 골고루 치대주기.

TV 보면서 하면 덜 지루하고 왼손 오른손 바꿔가며 치대면 덜 힘듬. ^^

 

반죽기 사용하면 일도 아니고.  꺼내기 귀찮아 손으로 했는데 할 만함.

 

설명서에서 시키는대로 반죽에 탄력이 생기기 시작할때 식용유 한 숟가락을 넣었더니 반죽이 정말 손에 달라 붙지 않았음.

 

반죽을 동그랗게 모아

 

 

비닐로 덮고 2배 크기로 부풀때 까지 발효.

 

 

이때 뜨겁게 물을 데운 찜기에 올려 뚜껑 덮어 두면 1시간 30분 걸린다는 발효 시간을 반 이상 줄일수 있음.

 

꽁꽁 싸매지 않고 그냥 올려 두기만 했는데도 발효가 기똥차게 잘 됨.

 

빵 발효 방법

 

캬~ 조오타!

 

빵 반죽 발효시키기

 

비슷한 크기 3개로 나누어 동글리기하여 다시 비닐로 덮고 실온에 30분 두기.

 

난 크기가 제각각. ^^

 

 

반죽을 넓게 펴 양 쪽 접은 뒤 위나 아래에서 동그랗게 말고 풀리지 않게 꼭꼭 찝어 마무리.

 

 

성형된 식빵의 높이는 식빵틀의 1/2 이 적당.

 

혹시 틀에 기름이나 유산지를 깔지 않아 달라 붙으면 어쩌나 했는데, 전혀 문제 없었음.

 

다시 비닐 덮어 처음 발효때 처럼 찜기에 올려 두었더니 2시간 걸린다는 발효 시간이 역시나 반 정도 줄은 듯.

 

 

크기가 제각각이라 높이도 들쑥날쑥,

 

 

180도 예열된 오븐에 25분 굽기.

 

오븐에 불 들어 온지가 얼마만인지~

혹시 우담바라 피지 않았나 빵 굽기 전에 한참 들여다 봤다는... ㅎ

 

 

짜라잔~~~

 

빵 만들기

 

아~ 감격스러워라~

 

홈베이킹

 

오븐에서 막 꺼낸거라 뜨거워 집게로 찢었더니

 

 

기막히게 촉촉하고 부드러운.

너무 좋아 눈물이 날 지경 ㅜㅜ

 

식빵 만들기

 

반은 뜯어 먹고 반은 딸기잼 바르고 달걀 프라이 하나 얹어 냠냠.

 

다음엔 반죽할때 식용유 넣는 대신 버터 넣어 더 맛있게 만들어야징~~

 

 

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