소고기 김밥, 묵은 재료 처리 김밥 만들기

간식도시락/도시락|2016.01.09 08:50

묵은 재료 처리용 김밥 만들기, 소고기 김밥 마는법.

 

이 김밥의 원래 제목은 '냉장고를 털어봐(일명 냉털) 소고기 김밥'입니다.

가득 차 있는 냉장고의 재료만을 가지고 진짜 어쩔수 없이 한가지정도의 재료 구입만 허용하는 요리, 냉털.

예를 들자면 몇가지 시들어 가는 채소가 있어서 잡채를 만들려고 하는데 버섯만 없다면 그냥 없는채로 만드는.

버섯과 당근이 없다면 둘 중에 한가지 재료만 산다던지 하는거에요.

 

이렇게 생각을 정리하고 냉장고를 보니 몇 가지 요리는 반만년(?) 묵은 재료들만으로도 나오겠더라고요. ㅎ

그 첫번째 냉털 요리, 소고기김밥 이에요.

 

소불고기 두덩어리 남은게 돌덩이가 되어 냉장실에 있어요.

아이들이 소불고기는 좋아하지 않아서 이리저리 굴리고만 있었는데, 그 불고기를 이용한 요리 몇 가지가 떠 올라 우선 한덩어리 녹여 김밥을 말았어요.

 

 

준비물:   불고기, 밥, 단무지, 깻잎, 당근, 달걀, 김밥용 김, 소금, 참기름, 깨소금, 볶음용 기름

 

김밥의 단무지는 팥빵의 팥과 같은거라 어쩔수 없이 단무지를 구입했어요.

김밥 만들고 남은 단무지는 무쳐서 먹으면 되니까 또다른 재료가 남을 일은 없고요.

그래서 김밥용 단무지가 아니라 통으로 된걸 샀어요.

 

당근은 채 썰어 소금 뿌려 식용유에 볶았어요.

달걀은 소금 넣고 풀어서 지단을 부쳤고, 고기는 물기 없이 바싹 볶았어요.

깻잎은 씻어서 휙휙 털어 물기 제거했어요.

 

맛있게 하자면 시금치도 넣어야겠고 맛살도 넣으면 좋겠지만, 통과~

 

김밥 재료

 

뜨거운 밥에 소금, 참기름, 깨소금 넣고 골고루 잘 비벼 두고요.

 

 

김도 예전에 주먹밥 만들며 감을려고 산건데 서랍에 오래 두었더니 끝이 말리고 난리났어요.

밀봉을 잘 해 두었지만 워낙 오래 되서 조금 누진것 같아 불에 살짝 구웠고요.

 

밥 골고루 깔고 깻잎, 단무지, 당근, 지단, 불고기를 일정하게 얹어 도르르 말아요.

김 끝에 물을 조금 바르면 잘 붙어요.

 

묵은재료 활용 김밥

 

이렇게 시원하게 묵은 재료 한 덩어리를 처치했어요.

나머지 한 덩어리는 콩나물밥과 육개장을 만들려고 해요.

 

김밥 마는법

 

 

묵은재료 불고기와 김을 활용한 소고기 김밥.

찬거리 없을땐 냉털 해보세요~~~ ^^

 

소고기 김밥 만들기

김말이튀김 만들기, 남은 잡채 활용 두가지 김말이

댓글(0)

티스토리 툴바