장마철 식중독 예방 6가지 방법 및 식중독 예방 장보기 순서

생활정보/생활경제|2015.07.08 07:26

장마철 식중독 예방 6가지 방법 및 식중독 예방 장보기 순서에 대한 내용입니다.

 

* 식중독 예방 3대 요령: 20초 이상 흐르는 물에 깨끗이 손씻기,  음식물 속까지 충분히 익혀 먹기, 끓인 물 마시기*

 

이제 곧 장마가 시작될 텐데 장마철에는 채소나 지하수가 하천이나 하수에서 넘어온 식중독균과 노로바이러스 등에 오염될 수 있기 때문에 모든 음식을 익혀 먹는 것이 식중독을 예방할 수 있습니다.

 

또한 음식물을 운반할 때와 보관할 때, 그리고 조리할 때도 각각의 식중독을 예방을 위해 지켜야 할 것 들이 많은데 아래 첨부한 식약처 식중독 예방법만 잘 따르면 우리 가족을 식중독으로부터 거뜬히 지켜낼 수 있으리라 생각합니다.

 

자료 출처: 식약처

 

장마철 식중독 예방 요령 6가지

 

1.침수되었거나 의심되는 채소류나 음식물은 반드시 폐기할 것
2.냉장고에 있는 음식물도 주의하고, 유통기한 및 상태를 꼭 확인할 것
3.행주, 도마, 식기 등은 매번 끓는 물 또는 가정용 소독제로 살균할 것
4.물은 반드시 끓여 먹을 것
5.실외에 있는 된장, 고추장 독에 비가 새어 들지 않도록 할 것
6.설사나 구토 증상이 있으면 신속하게 병원으로 가서 치료받을 것

 

다음은 식중독 예방을 위한 똑똑한 장보기 순서와 음식을 보관하고 요리할 때 식중독을 예방하는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

○ 조리 할 때


✔ 날생선, 날고기를 사용한 칼·도마는 즉시 세척하여 교차오염 예방
✔ 익혀 먹는 식품은 내부까지 익었는지 확인
✔ 행주, 도마, 칼, 고무장갑 등 주방도구는 깨끗이 세척·살균 후 건조하여 사용

 

○ 보관 할 때


✔ 원재료, 조리식품을 서로 닿지 않게 분리 보관
✔ 만든 음식은 식힌 후 밀폐용기에 담거나 덮개를 덮어서 냉장 보관
✔ 냉장 보관된 조리음식은 반드시 재가열 후 섭취

 

○ 운반 할 때
✔ 차트렁크에 두지말고 아이스박스, 아이스팩 이용해 10℃ 이하 유지하여 운반

 

자료출처 : 식약처

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